Política de Privacidad

Actualizados el 10 de mayo de 2021

Para TUCYCLE  tus datos personales y su protección son importantes.

TUCYCLE  está comprometido con el uso que hace de tu datos tus datos personales (“Datos Personales”) y quiere garantizar la privacidad de los mismo. Por este motivo, a continuación, encontrarás toda la información que necesitas para saber sobre el uso que hacemos de los mismos

Al utilizar TUCYCLE  recopilamos información necesaria para que podamos prestarte el servicio de alquiler de vehículos sin conductor en modalidad(en adelante, el “Servicio”), que tratamos, en todo caso, con la máxima diligencia y cuidado.

1.   Objeto y estructura de nuestra Política de Privacidad

El objeto de nuestra Política de Privacidad es explicarte de forma detallada el tratamiento que hacemos de los Datos Personales que obtenemos.  

Queremos que conozcas y tengas siempre el control sobre tus datos personales (“Datos Personales”).  Para  ello,  ponemos  a  tu  disposición  esta  Política  de   Privacidad (la «Política de Privacidad»), en la que puedes consultar en detalle, pero de forma fácil y transparente, las características del uso que realizamos sobre tus Datos para poder prestar nuestro Servicio y para otros fines.

Puedes acceder a esta Política de Privacidad en cualquier momento, ya que se encuentra a tu disposición en el apartado «Privacidad» de la web de TUCYCLE  http://tucycle.bike/ (el “Sitio Web”) y de la aplicación móvil (la «Aplicación»). En el Sitio Web, el apartado «Bases Legales» se encuentra en la parte inferior, mientras que en la Aplicación es accesible desde el menú que puedes desplegar tocando en el círculo situado en la parte superior izquierda de la pantalla. Cuando utilizamos el término «Plataforma«, nos referimos como a la Aplicación.

De este modo, a lo largo del presente documento podrás consultar: (i) quién es el responsable del tratamiento de tus datos; (ii) de dónde los obtenemos; (iii) qué uso hacemos de los mismos y (iv) durante cuánto tiempo los conservamos, etc.  Puedes consultar información adicional a lo largo del mismo documento.

2.   Responsable del tratamiento de tus datos

El responsable del tratamiento de los datos del Usuario es Tucycle Bike Sharing, S.L (TUCYCLE), con CIF número B52553385. Los datos de contacto de TUCYCLE son los siguientes:

  • Dirección postal: C/ Guillermo Marconi, 296; Polígono de Roces, 33212, Gijón.
  • Correo electrónico: info@tucycle.com

3.  ¿De dónde obtenemos tus Datos Personales?

Los Datos Personales que TUCYCLE obtiene pueden ser facilitados por (i) el propio Usuario al darse de alta en la App y crear una cuenta, (ii) de la propia App un vez el usuario tiene su cuenta activada y hace uso del Servicio, y (iii) de terceras empresas de movilidad colaboradoras.

Los Datos Personales del interesado que obtenemos serán tratados para las finalidades indicadas en el apartado 4 de la presente Política de Privacidad.

I. Datos personales que tratamos que proceden del propio Usuario.  Recibimos y almacenamos toda la información que nos facilitas a través de tu cuenta de usuario. Las categorías de datos que se tratan son las siguientes:

  • Datos de identificación (nombre, apellidos, DNI o pasaporte);
  • Teléfono;
  • Dirección electrónica;
  • Carnet de conducir;
  • Datos económicos (datos de tarjeta de crédito).

II. Datos personales que tratamos a través de la App cuando el Usuario hace uso del Servicio. Cuando la App de TUCYCLE esté en uso, y estés utilizando uno de nuestros vehículos, recopilaremos y almacenaremos de forma automática cierta información sobre el uso que haces de los servicios de TUCYCLE, incluyendo la ubicación del vehículo, la ubicación del dispositivo, tu dirección IP, un histórico de los trayectos que realizas en nuestros vehículos, el código de identificación que te asignaremos internamente, fechas y horas en las que accedes a la App o el hardware, software y navegador de internet que utilizas, datos sobre el sistema operativo, así como la versión de la Aplicación y la configuración de idioma.

En ningún caso TUCYCLE comercializará con terceros los datos recopilados.

III. Datos personales que tratamos que proceden de terceras empresas colaboradoras. Al crear tu cuenta de Usuario, pediremos tu permiso para verificar si ya estás registrado en otras plataformas de movilidad colaboradoras. Los datos que nos comunican con el fin de prestarte nuestros servicios, son los siguientes: 

  • Datos de identificación (nombre, apellidos, DNI o pasaporte);
  • Dirección electrónica;
  • Carnet de conducir;
  • Token de pago. El token es un código numérico único formado por dígitos similares que reemplaza los datos de la tarjeta de crédito durante la transacción. Por lo tanto, no se transmitirán los datos de tu tarjeta sino únicamente éste código seguro. 

De esta forma, tu proceso de registro en nuestra App será mucho más ágil, ya que no tendrás que volver a introducir manualmente todos los datos. TUCYCLE solamente tendrá acceso a los datos que has informado a nuestros colaboradores en el caso de que nos des tu autorización previa. En ningún caso esos datos serán cotejados sin tu consentimiento. Las plataformas de movilidad colaboradoras de TUCYCLE en la ciudad de Barcelona se pueden consultar aquí.

4.  ¿Para qué utilizamos tus Datos Personales?

En resumen, utilizamos tu datos para (i) prestar nuestro Servicio; (ii) sólo si lo deseas, para enviarte noticias y promociones de TUCYCLE basadas en tu perfil; para (iii) mejorar nuestro Servicio; para (iv) prevenir fraudes y para (v) consultar tu opinión sobre TUCYCLE  . 

Los Datos Personales recopilados por TUCYCLE son utilizados para gestionar y mejorar la prestación del Servicio

En TUCYCLE utilizamos los datos personales que nos ceden los usuarios con las siguientes finalidades:

● Para la prestación del Servicio: TUCYCLE recaba tus datos personales a fin de prestar, gestionar, administrar y mejorar su Servicio. La prestación del Servicio comprende las siguientes cuestiones:

o Gestionar la creación de tu cuenta de usuario y permitirte utilizarla o modificarla. Para disfrutar del Servicio, es necesario que crees una cuenta y que te identifiques como usuario. Podrás modificar los Datos Personales que nos hayas facilitado en cualquier momento a través del apartado «Mi cuenta» incluido en el menú.

o Permitirte realizar reservas de vehículos sin conductor.

o Monitorizar los viajes que realices. Para ello, es necesario que accedamos a tu ubicación a través de los sistemas de geoposicionamiento de tu dispositivo móvil.

o Contactar contigo para darte información relativa a un viaje en curso. Estas comunicaciones podrán ser realizadas mediante correo electrónico, teléfono o mensajes de texto. La forma de comunicación escogida dependerá del motivo de la comunicación.

o Gestionar los pagos de tus viajes a través del medio de pago que hayas prestablecido y seleccionado. Esta funcionalidad permite que no tengas que incluir un medio de pago cada vez que reserves un vehículo, pero también implica que podamos conocer tu información bancaria. No obstante, ten en cuenta que no utilizaremos los datos sobre tus medios de pago para ninguna finalidad diferente a la gestión de los pagos de tus o Permitirte consultar un histórico de todos los viajes que has realizado. Para ello, simplemente debes acceder al apartado «Mis viajes» incluido en el menú desplegable.

o Facilitarte a través de la dirección de correo electrónico que nos hayas proporcionado los recibos u facturas correspondientes a los viajes que has realizado.

o Ofrecerte la mejor atención y A través de nuestro Centro de Ayuda te ofrecemos asistencia en cualquier momento para eventuales dudas, comentarios, sugerencias o incidencias relativas al Servicio que nos quieras plantear. La referida ayuda solo puede ser facilitada si disponemos de tus Datos Personales.

o Cualquier otra cuestión relacionada con la prestación del servicio.

● Para crear cuentas personales y modificar las mismas: Como ya te hemos indicado, para utilizar TUCYCLE, deberás crearte una Dicha cuenta te permitirá consultar tus datos personales, las promociones recibidas, etc., así como gestionar en cualquier momento los cambios que desees realizar respecto a dichos datos. 

● Para realizar acciones de Marketing: nos encanta que utilices nuestro Servicio y que disfrutes de todas las novedades que TUCYCLE tiene disponibles para ti. Por ello, debido a la relación contractual que nos une, utilizaremos tus datos para enviarte noticias y productos relacionados. Asimismo, te proporcionaremos la información relevante para que puedas disfrutar, gestionar y beneficiarte de las actividades promocionales que desarrollamos (como sorteos, programas de recomendación, concursos, promociones…). 

En cualquier caso, por favor ten en cuenta que podrás darte de baja de dichas comunicaciones en cualquier momento. En este último caso, sólo tendrás que hacer clic en “Darte de baja”.

● Para mejorar nuestro Servicio: TUCYCLE trabaja permanentemente en el perfeccionamiento de la Aplicación y, por ese motivo, realiza pruebas, investigaciones, estudios analíticos y desarrollo de producto, que acaban redundando en la mejora de la calidad del Servicio y de la experiencia de los usuarios, pero también puede usarse para llevar a cabo tests. Tales trabajos requieren en muchas ocasiones el uso de determinados datos personales, lo que nos permite optimizar y personalizar nuestro Servicio para que se ajuste a tus necesidades, haciéndolo más fácil y funcional.

● Para prevenir fraudes: Para prevenir potenciales fraudes contra ti y contra TUCYCLE  , hemos implantado medidas que hagan de nuestra Plataforma un lugar seguro. Por ejemplo, te podemos solicitar que valides tu cuenta introduciendo un código que recibirás por SMS y, en algunos casos, te pediremos que nos envíes una fotografía de tu DNI. Asimismo, cuando detectemos la existencia de cargos o información irregular, nos pondremos en contacto contigo para asegurarnos de que todo es correcto. En algunos casos, tendremos que revelar información relativa a tus viajes a las entidades emisoras de tus medios de pago para resolver posibles conflictos.

● Para consultarte tu opinión: Nos resulta muy útil conocer cuál es tu opinión sobre TUCYCLE para poder tomar decisiones estratégicas que nos conviertan en una compañía alineada con los intereses y preocupaciones de nuestros usuarios. Por ello, en algunos momentos podremos pedirte que nos respondas a una sencilla encuesta para conocer cuál es tu percepción sobre TUCYCLE. Ten en cuenta que nos interesa conocer la opinión de nuestros usuarios de forma estadística. Por ello, cuando recibamos tu opinión procederemos, en la mayoría de los casos a anonimizarla, es decir, no podrán ser rastreadas hasta tu cuenta de usuario. Es importante recordar que, en este caso, al tratarse de información anónima y tener un fin meramente estadístico, ésta no se considera como personal y por tanto no entra dentro del ámbito de aplicación de la normativa de protección de datos.

Asimismo, en otras ocasiones, es posible que tratemos tus respuestas de manera pseudonimizada, es decir, únicamente se encontrarán asociadas a un código y nunca a tu cuenta de usuario.

● Por motivos legales: en ciertos casos, puede que tengamos que usar tu información a fin de dar cumplimiento a requerimientos judiciales o administrativos.

5.  ¿Durante cuánto tiempo?

Por lo general conservamos tus datos hasta que elimines tu cuenta de usuario o solicites la cancelación de tus Datos Personales. 

El periodo de conservación de tus Datos Personales depende de cada una de las finalidades para las los utilizamos. A continuación, te indicamos durante cuánto tiempo o hasta qué momento conservaremos tus datos en relación con cada una de las finalidades:

  • Prestarte el Servicio

Utilizaremos tus Datos Personales hasta que decidas dejar de utilizar nuestro Servicio, para lo que deberás eliminar tu cuenta de usuario. Mientras no te des de baja, continuaremos tratando tus Datos Personales para este fin. Ten en cuenta que, si existe algún asunto pendiente de resolver relacionado con el Servicio, trataremos de solucionarlo antes de que puedas darte de baja.

  • Realizar acciones de marketing

 Utilizaremos tus Datos Personales hasta que nos solicites que dejemos de hacerlo, independientemente de que continúes utilizando nuestro Servicio o te hayas dado de baja. Ten en cuenta que puedes pedirnos que dejemos de enviarte noticias, ofertas y promociones personalizadas en cualquier momento; simplemente deberás hacer clic en el enlace “Darte de baja” contenido en cualquiera de nuestras comunicaciones.

  • Mejorar nuestro servicio

Utilizaremos tus Datos Personales hasta que decidas dejar de utilizar nuestro Servicio, para lo que deberás eliminar tu cuenta de usuario. Mientras no te des de baja, continuaremos tratando tus Datos Personales para este fin.

  •  Prevenir fraudes

 Al igual que en el caso anterior, utilizaremos tus Datos Personales hasta que decidas dejar de utilizar nuestro Servicio, para lo que deberás eliminar tu cuenta de usuario. Mientras no te des de baja, continuaremos tratando tus Datos Personales para este fin.

  • Consultarte tu opinión sobre TUCYCLE  

Utilizaremos tus Datos Personales hasta que la entidad que nos ayuda a realizar los estudios estadísticos nos envíe el correspondiente estudio.

Cuando lleguen los momentos indicados en el cuadro anterior, no eliminaremos directamente tus Datos Personales; los conservaremos debidamente bloqueados y protegidos durante el tiempo en que pudieran surgir responsabilidades derivadas del tratamiento o durante los periodos exigidos por cualquier normativa aplicable.

Durante ese tiempo, tus Datos Personales no serán tratados para ninguna finalidad que no sea atender tales posibles responsabilidades o cumplir dichas obligaciones legales. En consecuencia, sólo podrán acceder a los mismos miembros con especial capacidad de TUCYCLE y los miembros del departamento informático para atender dichas responsabilidades u obligaciones legales. Una vez prescriban estas posibles acciones y expiren las obligaciones legales mencionadas, procederemos a eliminar tus Datos Personales de forma definitiva sin mayor dilación.

6.  ¿Por qué es lícito que los utilicemos?

Por varios motivos. En primer lugar, porque necesitamos utilizarlos para ejecutar los Términos y Condiciones que aceptas con nosotros al crearte una cuenta; de lo contrario, no podríamos prestarte el Servicio. En segundo lugar, te enviamos noticias y promociones sobre TUCYCLE o terceros sólo cuando nos lo autorices. Por último, tratamos de mejorar nuestro Servicio, de prevenir el fraude y realizamos estudios de mercado porque consideramos que tenemos un interés legítimo en hacerlo y que también son beneficiosas para ti. 

En TUCYCLE solamente utilizamos tus Datos Personales de forma lícita, tal como nos exige la normativa aplicable en la materia. Para ello, necesitamos contar con una base jurídica suficiente. A continuación te indicamos cuál es la base jurídica, es decir, por qué motivo es lícito, que utilicemos tus Datos Personales para cada una de las finalidades descritas en el apartado anterior.

 Prestarte el Servicio

Utilizar tus Datos Personales es necesario para poder ejecutar el contrato que nos une contigo desde el momento en que aceptas nuestros Términos y Condiciones. De lo contrario, no podrás disfrutar del Servicio.

Realizar acciones de marketing

Utilizaremos tus Datos Personales para enviarte noticias, ofertas y promociones basadas en tu perfil únicamente si nos has dado tu consentimiento para ello. Las comunicaciones que te enviemos podrán realizarse a través de correo electrónico, SMS o incluso a través de notificaciones push, siempre y cuando tengas abierta la Aplicación. Recuerda que puedes pedirnos en cualquier momento que dejemos de enviarte estas comunicaciones personalizadas.

Mejorar nuestro servicio

Consideramos que en TUCYCLE tenemos un interés legítimo para realizar pruebas, investigaciones y estudios analíticos que mejoren la calidad de nuestro Servicio, nos permitan hacerlo más funcional y adaptarlo a tus necesidades. En nuestra opinión, este tratamiento también te beneficia directamente, ya que podrás disfrutar de un Servicio que resuelva con mayor precisión tus necesidades de movilidad.

Prevenir fraudes

También entendemos que en TUCYCLE tenemos un interés legítimo para tratar de prevenir potenciales fraudes relacionados con el Servicio. Este tratamiento es positivo para TUCYCLE y también para ti, ya que nos permitirá utilizar procedimientos que traten de evitar utilizaciones fraudulentas del Servicio. Por ejemplo, que un tercero trate de utilizar tus datos bancarios o que se realicen cargos no relacionados con tus viajes, etc.

Consultarte tu opinión sobre TUCYCLE  

Creemos que tenemos un interés legítimo para conocer la percepción que tienes sobre TUCYCLE , ya que nos permitirá tomar decisiones estratégicas que se adapten a las necesidad y preocupaciones de todos nuestros usuarios. Además, entendemos que la utilización de tus Datos Personales para esta finalidad es compatible con la prestación del Servicio.

7.  ¿Compartimos tus Datos Personales con terceros?

Garantizar la privacidad de los datos de nuestros Usuarios es fundamental para nosotros. En ningún caso comercializamos con tus datos personales. Sin embargo, determinados datos personales que han sido facilitados a TUCYCLE podrán ser cedidos a terceros, para posibilitar, facilitar y mejorar nuestros servicios.

No realizamos transferencias internacionales de datos. Todos los datos que mantenemos están almacenados en servidores ubicados dentro del Espacio Económico Europeo, y que, por lo tanto, garantizan los niveles de protección adecuados según la normativa aplicable.

Los Datos Personales del Usuario podrán ser cedidos a los siguientes destinatarios:

  • Entidades del Grupo TuCycle o que puedan llegar a ser miembros del Grupo en un futuro (entendiéndose por grupo de empresas conforme a lo dispuesto en el artículo 42 del Código de Comercio), o a cualquier tercero que adquiera la totalidad o una parte sustancial de los activos de TUCYCLE, con fines de gestión y administración del Grupo principalmente.
  • Administraciones Públicas, Juzgados y Tribunales: la información personal subministrada por los Usuarios se cederá a los organismos mencionados siempre que exista una disposición legal aplicable que obligue a TUCYCLE a asistir a estas entidades, para los fines propios de las mismas. También cederemos los datos facilitados por los Usuarios cuando consideremos que tal acción es razonablemente necesaria para cumplir con un proceso judicial; para contestar cualquier reclamación o demanda jurídica; o para proteger los derechos de TUCYCLE o de sus clientes y el público en general.
  • Proveedores que prestan servicios a TUCYCLE: terceras empresas prestadoras de servicios administrativos, contables, fiscales y de marketing y que tienen la condición de encargados del tratamiento. En cualquier caso, los terceros con los que se compartan determinados datos de carácter personal del Usuario habrán acreditado previamente la adopción de medidas adecuadas para la correcta protección de estos. Estos terceros proveedores de servicios tendrán acceso a la información personal necesaria para realizar sus funciones, pero no podrán utilizarla para otros fines.
  • Entidades de pago: Los pagos de los Usuarios se gestionarán de forma segura a través de la entidad Kernel Labs, S.L.U, con domicilio en Av. Meridiana, 89, Planta 4, CP 08026 de Barcelona, Identificación ES867169961. En ningún caso utilizarán los datos personales de los Usuarios para fines propios o distintos de la gestión de pagos encomendada por TUCYCLE. Disponemos de un contrato de confidencialidad firmado con esta entidad a tal efecto.
  • Autoridades de tráfico para fines de identificación del conductor en caso de infracción;
  • Entidades de movilidad colaboradoras de TUCYCLE: cuando introduces tus datos personales en la plataforma de la App de TUCYCLE, se te solicitará que autorices la cesión de dichos datos a terceras empresas colaboradoras con las que compartimos plataforma. El único objetivo de esta cesión es agilizar el proceso de registro en sus respectivas aplicaciones en caso de que desees registrarte y utilizar las mismas en un futuro. Está cesión solamente se producirá con el consentimiento previo y expreso del usuario. Las empresas colaboradoras de TuCycle son las indicadas en el apartado 3, de la presente Política de Privacidad.

8. ¿Cuáles son tus derechos?

Como usuario de TUCYCLE  , dispones de una serie de derechos para que puedas decidir y controlar en todo momento cómo utilizamos tus Datos Personales. Puedes ejercitar estos derechos en cualquier momento y de forma gratuita (salvo que tu solicitud sea excesiva o infundada -será infundada, por ejemplo, si acabas de ejercitar el mismo derecho ante TUCYCLE  muy recientemente; en tal caso podremos rechazar tu solicitud o cobrarte, siempre previo aviso, un canon). Para ejercitar uno de tus derechos, simplemente debes hacerlo a través del Centro de Ayuda en la Aplicación. Para que podamos atender tu solicitud, necesitamos asegurarnos de que realmente eres tú, por lo que deberás facilitarnos, si así te lo solicitamos, copia de tu documento de identidad; también te agradeceríamos que nos indicases el derecho que deseas ejercitar. Si tu solicitud no reúne los requisitos anteriores, te pediremos que la subsanes.

En particular, dispones de los siguientes derechos:

  • Acceso. Puedes solicitarnos que te indiquemos si estamos utilizando o no tus Datos Personales; en caso de que sí los estemos utilizando, también te trasladaremos información adicional como qué datos personales tenemos sobre ti, para qué los estamos utilizando, las entidades con las que los compartimos, el periodo durante el que vamos a conservar tus datos o si estamos realizando perfiles, entre otras cuestiones.
  • Rectificación. Puedes pedirnos que modifiquemos alguno de los Datos Personales que tenemos sobre ti para que sean exactos y estén actualizados. De hecho, ten en cuenta que debes mantener actualizados en todo momento los Datos Personales que figuran en tu cuenta de usuario. Puedes hacerlo en el apartado “Mi cuenta” accesible desde el menú desplegable.
  • Supresión. Puedes solicitarnos que eliminemos los Datos Personales que tenemos sobre ti (i) cuando ya no sean necesarios para la finalidad para la que los utilizamos, (ii) cuando nos retires tu consentimiento, en el caso de que sólo los tratemos para desarrollar finalidades basadas en el mismo.
  • Limitación. Puedes pedirnos que restrinjamos temporalmente la utilización de tus Datos Personales (i) cuando consideres que tus datos son inexactos, hasta que los verifiquemos o actualicemos (ten en cuenta que, mientras tanto, no podrás disfrutar del Servicio); (ii) cuando ya no los necesitemos para llevar a cabo las finalidades indicadas en el apartado 4 anterior pero tú prefieras que los conservemos para que puedas ejercitar o defenderte ante reclamaciones y (iii) cuando te opongas a que utilicemos tus datos para alguna de las finalidades recogidas en el segundo epígrafe del apartado 4 de esta Política de Privacidad, mientras valoramos si el interés legítimo que tenemos en TUCYCLE prevalece sobre tu derecho a oponerte a que los utilicemos.

Puedes solicitarnos que te entreguemos directamente o que entreguemos a otra entidad, siempre que sea posible técnicamente, un archivo estructurado, de uso común y legible por un sistema informático, que contenga los Datos Personales relativos a los viajes que has realizado con el límite indicado en el apartado 4 de esta Política, así como cualquier otra información relacionada con la prestación del Servicio.

  • Reclamación. Puedes presentar una reclamación ante la autoridad de control competente en materia de protección de datos. En tu caso, las autoridades competentes son las siguientes:

Agencia Española de Protección de Datos.

  • Oposición. Puedes oponerte a que utilicemos tus datos para alguna de las finalidades recogidas en el segundo epígrafe del apartado 4 de esta Política de Privacidad. Queremos recordarte especialmente que puedes pedirnos que dejemos de analizar tu perfil para enviarte comunicaciones promocionales.

9.  ¿Modificaremos esta Política?

Es posible. Ten en cuenta que, si por cualquier motivo decidimos realizar algún cambio en nuestra Política de Privacidad, te informaremos puntualmente antes de que los cambios comiencen a ser aplicables. De esta manera podrás conocer cómo pretendemos utilizar tus Datos Personales antes de que comencemos a hacerlo.